Especialidad en Microbiología de Alimentos(segunda versión)

[POST-52-2019]

Información del Programa Postgradual

Presentación

Formar profesionales sobre los fundamentos teóricos y sus aplicaciones prácticas en aspectos teóricos y prácticos de microbiología de los alimentos, mediante métodos avanzados.

Especialidad dirigido a profesionales de Industrias Alimentarias. Consultores de Calidad de Industrias Alimentarias. Responsables de Laboratorio. Técnicos de Laboratorio. Inspectores de Sanidad de la Administración. Graduados, licenciados y diplomados en busca de empleo en el sector de control de calidad en la industria alimentaria.

En egresado se desempeñará como profesionales responsables del análisis microbiológico de alimentos en instituciones públicas y privadas, así como laboratorios acreditados, la docencia y otras competencias racionadas al desarrollo, calidad y nutrición de la industria alimentaria.

En cumplimento al Art. 60 del Reglamento de Postgrado que establece el régimen de los postulantes, deben presentar la siguiente documentación:

  • Carta de solicitud de inscripción al programa de postgrado (dirigida al Director de Postgrado: M. Sc. Ing. Gonzalo F. Ramírez cala. (2 COPIAS)
  • Hoja de vida resumida.
  • Formulario de inscripción (registro en línea desde el sitio web: www.uatfpostgrado.edu.bo debidamente llenado). (2 COPIAS)
  • Fotocopia legalizada del título en provisión nacional (en universidad de origen y de la actual gestión). (ADICIONAR 1 FOTOCOPIA SIMPLE)
  • Fotocopia simple del diploma académico. (2 COPIAS)
  • Fotocopia simple de la cédula de identidad (vigente). (2 COPIAS)
  • Dos fotografías (actual) 4 x 4 fondo celeste(incluir en el formulario de inscripción en el espacio correspondiente).
  • Pago cuota inicial y firma de compromiso de pago (en oficinas de postgrado).

Título de Especialidad en Microbiología de Alimentos

Certificados intermedios:

  • Diplomado en Inocuidad Alimentaria
  • Diplomado en Control de Calidad en Microbiología Alimentaria
Asignaturas o Módulo  Carga horaria presencial
A
Carga horaria no presencial
B
Horas Académicas A+B  Créditos (A+B)/40  Nombre Docente 
1.- Alimentos y microorganismos. Generalidades Teórico-práctico 40 80 120 3 Dr. Marcos Ariel Conde Chipana
2.- Principios Generales de la Conservación de los alimentos .Teórico-práctico 40 80 120 3 Dra. Hilda Luz Aspillaga Sánchez
3.- Enfermedades Transmitidas por los alimentos .Teórico-práctico 40 80 120 3 Dr. Marcos Ariel Conde Chipana
4.- Alimentos y Enzimas producidas por los Microorganismos. Teórico-práctico 40 80 120 3 Dra. Hilda Luz Aspillaga Sánchez
5.- Contaminación, Conservación y Alteración de diferentes tipos de alimentos 40 80 120 3 Dra. Maribel Tatiana Altamirano Paco
6.- Metodología de investigación (Elaboración de la Monografía y el proyecto de investigación de la Especialidad) 40 80 120 3 Dra. Maribel Tatiana Altamirano Paco
7.- Principios y directrices para la aplicación de criterios microbiológicos en alimentos. Teórico 40 80 120 3 Por designar 
8.- Muestreo en Microbiología de Alimentos. Teórico- Practico 40 80 120 3 Por designar 
9.-  Control de Calidad Interno y Externo en Microbiología de Alimentos.Teórico- Practico 40 80 120 3 Por designar 
10.- Control microbiológico de Bebidas y Aguas.Teórico - Practico 40 80 120 3 Por designar 
11.- Normas ISO 17025, 22000 y Organismos de Inspección de Alimentos.Teórico  40 80 120 3 Por designar 
12.- Microbiología Molecular de Alimentos.Teórico- Practico 40 80 120 3 Por designar 
13.- Seminario de investigación de la Especialidad  40 120 160 4 Por designar 
TOTAL  520 1080 1600 40  
Actividades De Hasta
Publicación del programa    17/05/2019
Registro de postulantes 20/05/2019 14/06/2019
Inscripción 20/05/2019 14/06/2019
Inicio de estudios 21/06/2019 21/06/2020
Con amplia experiencia profesional

Costo Colegiatura: Bs. 12.000.-

Modalidad de pago:
  • Monto de inscripción: Bs. 2.500.-
  • Pagos mensuales: Bs. 950.-
R E G Í S T R A T E       A H O R A

Datos Clave

  • Modalidad: Semi - Presencial
  • Plazas: 30
  • Organización: Se desarrollará en predios de la Dirección de Postgrado y laboratorios de área bacteriológica
  • Titulación: Propia
  • Duración: 12 meses
  • Horas de trabajo: 1600 Horas académicas
  • Creditos: 40
  • Horarios:
    • Sábados:  de 08:30 a 19:30
    • Domingos: de 08:30 a 13:00
  • Becas: No contempladas
  • Mayor Informes:

    UPF:CC. AA y PP

    DIRECCIÓN DE POSTGRADO

    Dirección Av. Arce s/n Facultad de Minas

    Teléfono: 6227317 - 6228248

    Tele Fax: 2-6122467

    E-mail: postgrado.uatf.potosi@gmail.com

     www.uatfpostgrado.edu.bo